Como fazer uma horta na cozinha

30-01-21-Horta-na-cozinha-Colormaq-materia

Para quem gosta de cozinhar, sentir aquele aroma da comida que sai da panela, é algo maravilhoso. E ter os melhores ingredientes para fazer aquele prato delicioso é essencial. Imagine você, com uma horta no fundo de casa, onde você pode pegar qualquer tempero que precisar e na hora que quiser. Não é uma ótima ideia? A comida, feita com ingredientes fresquinhos tem outro sabor. Mas aí você se pergunta como fazer caso você não tenha quintal no fundo de casa ou more em apartamento. Pois saiba que, mesmo em casas com quintal, sem quintal ou até mesmo apartamentos, é possível fazer uma horta na cozinha. Sim! Não vai te dar muito trabalho e os temperos estarão ali sempre fresquinhos à sua disposição.

Então, é só você seguir as dicas que preparamos para você. Mesmo com espaço reduzido, você tem algumas opções disponíveis que te vão te ajudar na hora de cultivar sua pequena horta. Assim, você terá refeições mais saborosas e, além disso, terá um ambiente mais charmoso decorado com a beleza das plantinhas.

O que plantar?

Na hora de fazer uma horta na cozinha, o ideal é você pensar nos temperos e alimentos que você e sua família mais consomem. Os mais comuns nos lares brasileiros são salsinha, cebolinha, coentro, hortelã, alecrim, orégano, manjericão e pimenta. Contudo, nada impede que você plante mini tomates, morangos, alface, couve e até mesmo brócolis. Tudo depende do tamanho do seu ambiente e do recipiente em que você vai plantar (falaremos disso mais abaixo). São muitas possibilidades que com certeza facilitarão o seu dia a dia, pois são alimentos naturais e livres de agrotóxicos. Além do mais, haverá menos desperdício, pois você vai colher apenas a quantidade que vai usar naquele momento. Assim, você evita alimentos e temperos estragando, mesmo na geladeira.

Onde plantar?

Caso você more em uma casa com espaço maior, você pode usar bancadas, nichos e painéis, por exemplo. Se seu espaço for reduzido, indicamos separar um cantinho para fazer a sua pequena horta. As plantas precisam de ar e iluminação do sol para se desenvolver, então o ideal é escolher um lugar bem arejado e que seja iluminado pelo menos 4 horas ao dia. Essas condições são essenciais. Outro ponto importante é que você precisa regar antes das 10 horas da manhã ou depois das 16 horas. Você deve fazer esse processo 4 vezes por semana. Agora, veja alguns recipientes em que você plantar:

  • Vasos: além de possuírem diversos tamanhos e formatos, eles ocupam pouco espaço na sua cozinha e ainda são decorativos.
  • Recicláveis: você pode utilizar garrafas pet, lata de leite ou pó, caixinha de leite ou podes de vidro. É muito prático e, além disso, você estará reutilizando embalagens que iriam para o lixo.
  • Caixinha de madeira: se sua cozinha tiver um ar mais rústico, estes são itens baratos e vão combinar muito com o seu ambiente. É um charme à parte.
  • Pallets: também são itens baratos e combinam com ambientes rústicos. Se você dispõe de pouco espaço em casa, você pode fazer uma horta vertical, plantando em vasinhos e pendurando em pallets.
  • Canecas: sim, as canecas de louça são itens práticos e, em algumas delas você pode plantar seu tempero. Sem contar no toque decorativo que a caneca vai dar à cozinha.
Dica importante

Por fim, é importante lembrar que, independente do recipiente escolhido, não é legal deixar acumular água. O excesso de água não faz bem à planta e, caso haja água parada, pode haver proliferação do mosquito da dengue. Viu só como é fácil? Agora é só começar a planejar e fazer uma horta na sua cozinha. Depois de criar sua horta, clique aqui e veja nossas receitas especiais.

Gostou da dica? Então, compartilhe com os amigos.